おとこの料理教室



【男の料理教室】

興味深く拝見いたしました。
ところで先生は若い女性でしょうか。
この文章から10年以上先生やっているとして35−40歳?
ハクサイの通っているヨガの先生は4人居ますが、全員ハクサイより若くて美人で大きな声です。
そうでなけりゃ痛くて辛いヨガはやりません。

10.05.19 博才

今月から料理教室に通い始めました。
今はやりの「男の料理教室」というやつです。
月1回で、1年間続きます。
同世代ぐらいの親父が30数人集まって、エプロン姿で包丁を握っています。
ちなみに、ここの包丁はよく研いであって、怖いくらいに切れます。
4人ごとにグループになって作業します。
最初、先生が手本を見せてそのあとテーブルごとに皆で作っていきます。
計量カップや計量スプーン、タイマーを使っての料理は初めてです。
第一回は「茶碗蒸し」と「真鯛の煮付け」をつくりました。
昆布と鰹節の出し作りからやります。
玉ねぎのむき方、海老の背綿のとり方、魚に皮に切れ目を入れるときのコツなど、ちょっとしたことが参考になります。
出来上がって試食。
まあまあの出来でしたね。
次回は天ぷらです。
講師のお言葉です。
「最近の男性は後片付けだけは非常に上手で早い。どうも家でやらされているようですね。10年ぐらい前の男性はまったくできなかったが。」
皆さんの家では、はいかがですか。

10.05.17  朝男

おとこの料理教室の目次に戻る